Правда, которая будет преследовать Каспарова до конца – СЛОВО ПУБЛИЦИСТУbackend
RU
265

Правда, которая будет преследовать Каспарова до конца – СЛОВО ПУБЛИЦИСТУ

  • whatsapp
  • messenger
  • telegram
  • vkontakte
  • odnoklassniki

Один из вечных вопросов, который по сей день не теряет свою актуальность, звучит так: «Может ли выдающаяся личность быть неблагодарным человеком?»

К слову, ответ на этот вопрос волновал многих, даже гениального Гёте, написавшего как-то: «Неблагодарность — это одно из проявлений слабости. Выдающиеся люди не бывают неблагодарными».

Полностью соглашаясь с первой частью этого афоризма, возьму грех на душу и позволю себе не согласиться с великим немецким драматургом по поводу второй части. Причем не согласиться на примере 13-го чемпиона мира по шахматам, а ныне политического деятеля и правозащитника Гарри Кимовича Каспарова.

То есть на примере личности, которая давно уже таковой не является.

Каспаров обрушил на Азербайджан ушаты грязи и клеветы, повторяя, словно заведенный, штампы ненавистничества и ксенофобии, придуманные доморощенными армянскими идеологами

В атмосфере культа всего армянского

Родившись в 1963 году в Баку в семье Кима Моисеевича Вайнштейна – рано ушедшего из жизни бакинского интеллигента-еврея, сочетавшего в себе талант инженера-энергетика и музыканта, юный Гарик Вайнштейн (Вайнштейном он будет недолго, но об этом позже) воспитывался под тотальным влиянием своей матери Клары, деда Шагена и бабушки Сусанны – уроженцев тогда еще Нагорного Карабаха.

Еврейскую родню будущего чемпиона мира от воспитания ребенка отстранили сразу же, Гарик рос, формировался и обретал свое «я», которое впоследствии обрело гипертрофированные масштабы, в атмосфере культа всего армянского. Что называется, с младых ногтей талантливому ребенку вбивали в голову не только величие армянского народа вкупе с его интеллектуальным, духовным и историческим превосходством над всеми остальными этносами в мире, но также и ненависть к Азербайджану, к его народу, традициям и культуре, к земле, на которой, ни в чем не нуждаясь и не ощущая ни малейших притеснений, жили несколько поколений этой армянской семьи.

Как признался Каспаров в апреле 2010 года в интервью электронному изданию Miassin, его мать и дедушка с бабушкой с детства обкладывали его всем, что имело хоть какое-то отношение к армянам, их славной истории и трагической судьбе. При этом ненависть ко всему азербайджанскому проявлялась у его семейного окружения чуть ли не на физиологическом уровне.

Еврейскую родню будущего чемпиона мира от воспитания ребенка отстранили сразу же, Гарик рос, формировался и обретал свое «я», которое впоследствии обрело гипертрофированные масштабы, в атмосфере культа всего армянского

Процесс окончательного формирования Гарри Каспарова как «истинного армянина» завершился процедурой смены фамилии. Ныне покойная Клара Шагеновна Каспарова потом объяснила это решение дружеским советом чемпиона мира Михаила Ботвинника. По ее словам, легендарный советский гроссмейстер сказал ей, что с еврейской фамилией Вайнштейн Гарик никогда не сможет пробиться и уж тем более стать чемпионом мира.

А с армянской перед ним откроются все дороги…

Первое предательство

Через несколько лет талантливый советский очеркист Юрий Зерчанинов, помогавший Ботвиннику при написании книги «Полвека в шахматах», поинтересовался у Михаила Моисеевича, насколько правдива история, рассказанная матерью Каспарова. На что Ботвинник ответил:

«Друг мой, я не только еврей, я еще и внук ортодоксального раввина!.. Как по-вашему, я вообще мог такое сказать?!..»

Михаил Моисеевич Ботвинник разводил руками…

Смена фамилии стала, по сути, первым предательством в жизни Каспарова. Кто-то, возможно, возразит, что в тринадцать лет такие понятия, как уважение к памяти покойного отца, достоинство и честь, еще слишком размыты или только формируются. Реагируя, хочу лишь напомнить: у иудеев в этом возрасте мальчик уже мужчина, полностью отвечающий за свои поступки.

Впрочем, фамилию отца Каспаров «разменял» как раз в тринадцать. А у армян, по-видимому, это работает как-то иначе.

Возвращаясь же к теме предательств в жизни Каспарова, отмечу, что в дальнейшем их число будет только расти, при этом обретая то уродливые, то циничные, то до неприличия меркантильные формы.

Многие мои соотечественники никогда не забудут апофеоз шахматной карьеры Гарри Каспарова, пришедшийся на 1985 год. Тогда в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, наш земляк играл матч за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова. За Каспарова болел весь многонациональный Азербайджан, буквально каждая семья. В те незабываемые дни шахматы стали без преувеличения частью коллективного сознания азербайджанского народа. А в кризисный момент, когда Каспаров проигрывал по ходу матча со счетом 0:5 и находился в крайне растерянном, можно сказать, паническом состоянии, не кто иной, как Гейдар Алиевич Алиев, член Политбюро ЦК КПСС и Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, поступил так, как может поступить только любящий и заботливый отец – Каспаров был перевезен на правительственную дачу Гейдара Алиевича в Подмосковье, ему была обеспечена надежная охрана, а также идеальные условия для психологического восстановления и продолжения поединка.

И в тысячный раз о роли Гейдара Алиева

Трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов впоследствии искренне возмущался:

«…ту помощь, которую он (Гарри Каспаров – авт.) получил от Азербайджана, ему больше никто не мог обеспечить. Я могу только предположить, но, на мой взгляд, он получал от Азербайджана столько, сколько я не получал за всю свою жизнь. Каспарову потворствовали все, возможности у него были безмерные. Любое количество сборов в Загульбе – это лишь минимальная часть того, что он имел. И как же можно после этого быть таким неблагодарным?! Это неправильно! Ведь за ним стоял Азербайджан!..»

В том же духе высказывался и бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

«Давайте не будем забывать, что именно Азербайджан воспитал Гарри Каспарова. Уже одного упоминания его имени вполне достаточно. Но если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира. Да, мастерство в спорте решает многое, но не все. Если нет необходимого внимания, то рассчитывать на большие победы очень сложно».

И как же ответил чемпион мира Гарри Каспаров на любовь азербайджанского народа, на поддержку сотен тысяч поклонников шахматного искусства, на заботу и внимание общенационального лидера Азербайджана?

Каспарова не хватило даже на капельку благородства

Да, согласен, время было очень тяжелое, тревожное – столкновения на этнической почве, всплеск армянского сепаратизма в НКАО с требованиями о воссоединении с Арменией, начало армянской оккупации азербайджанских земель…

Определить свою позицию под воздействием столь мощного напора событий и меняющихся ситуаций было, конечно же, непросто. И если бы Каспаров счел тогда за лучшее просто отмолчаться и отойти в сторону, его, скорее всего, поняли бы и соплеменники в Армении, и друзья на родине, в Азербайджане.

Но Каспаров обрушил на Азербайджан ушаты грязи и клеветы, повторяя, словно заведенный, штампы ненавистничества и ксенофобии, придуманные доморощенными армянскими идеологами.

Карпов против Каспарова… Эта вечная история!

В интервью студии «Эхо Москвы» от 13 октября 2020 года он, весьма тенденциозно комментируя события 1988 года в Сумгаите, Гяндже и Баку, сознательно замалчивал тот факт, что спровоцировало массовое изгнание азербайджанцев из Кафанского, Массисткого, Мегринского районов Армении. Каспаров предпочел оставить за кадром своей «аналитики» жуткие картины избитых, окровавленных, обмороженных азербайджанских беженцев с детьми на улицах и площадях Баку, которые описывал в своих публикациях британский журналист Том де Ваал и российский публицист Александр Проханов.

Каспаров ни словом не обмолвился о том, что трагические события в Сумгаите были спровоцированы армянскими экстремистскими силами, которыми, в частности, руководил небезызвестный Эдуард Григорян, лично убивший шестерых армян, а затем с помощью политических кругов Армении, которым покровительствовали Михаил Горбачев и его приспешники, смог длительное время избегать уголовного наказания.

Каспарова не хватило даже на капельку благородства – он умолчал не только о «зверствах и погромах», но и о том, что почти каждая вторая азербайджанская семья, рискуя жизнью собственных детей, спасала от погромов в Баку и Сумгаите сотни армянских семей, прятала их у себя, а потом вывозила за пределы республики.

Беженцев из Армении великий гроссмейстер не заметил

Поражает тот цинизм, с которым Гарри Каспаров, будучи главой «Международного Фонда защиты прав человека», на голубом глазу и по собственному усмотрению замалчивает одну правду, представляя другую истиной в последней инстанции, предает анафеме один народ, а второй возводит чуть ли не в ранг «святых».

И уж совсем удручающее впечатление производят многочисленные интервью Каспарова на тему азербайджано-армянского противостояния. В них экс-чемпион мира по шахматам, переквалифицировавшийся в диванного политика, влезает в исторические дебри, в которых на самом деле мало что смыслит, и словно заученные системы шахматных дебютов повторяет поверхностные, схоластические выкладки армянских горе-историков, а, по сути, совершенно беспардонных фальсификаторов истории.

Примитивные, лишенные какой-либо исторической базы рассуждения Каспарова вроде того, что Ленин, мол, по дружбе с Ататюрком «подарил» Азербайджану Нахчыван и Карабах, могут вызывать лишь горькую улыбку.

В своей ненависти к Азербайджану Каспаров не ограничивался оскорбительными высказываниями и дилетантскими историческими суждениями. Этот воспитанник Бакинского Дворца пионеров имени Гагарина осуществлял практическую враждебную деятельность, направленную на подрыв территориальной целостности Азербайджана, не говоря уже о его откровенных призывах к уничтожению нашей страны.

В чем, кстати, он сам и признался в уже упомянутом интервью изданию Miassin:

«…я сделал все, что в моих силах, чтобы помочь армянам в их справедливой борьбе за Карабах», – подчеркнул Каспаров.

А как прикажете расценить такой пассаж чемпиона мира из того же интервью:

«После отъезда из Азербайджана специалистов разного профиля его экономика начала разрушаться, и этому не будет конца… Все экономические связи с Азербайджаном – это преступление… Нельзя из-за нефти прощать Азербайджану его преступления…»

Последнее предательство

За что он предал Россию?

В 2013 году Гарри Каспаров спешно сбежал из России. Причем никаких действий по задержанию или аресту чемпиона мира российские правоохранительные органы не предпринимали. Причина бегства довольно тривиальная – соответствующие российские структуры хотели лишь расспросить Каспарова, за что он покусал сотрудника МВД, которому диагностировали укус мягких тканей кисти и указательного пальца, а также повреждение надкостницы левой руки.

Любопытно, что сам Каспаров назвал выдвинутое против него обвинение «бредом сивой кобылы», тут же переложив вину за укус руки полицейского на… его же служебную собаку. Но как только представитель полиции выразил готовность «провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак», оппозиционер в экстренном порядке покинул Россию.

Естественно, по причине «политических преследований».

Находясь вне сферы юрисдикции российского государства, которому Каспаров во многом обязан своей шахматной и общественно-политической карьерой, ему намного удобнее критиковать власти, лидеров которой он некогда просил о проведении карательных операций против ненавистного ему Азербайджана, а также делал реверансы Горбачеву, а впоследствии и Ельцину, чтобы те проявили политическую волю и наказали народ Азербайджана за сопротивление армянским диверсиям и экспансии.

Вслед за азербайджанским обществом в России никто уже давно не питает иллюзий по поводу личностных качеств Каспарова.

Ярким индикатором этого отношения стали откровения известного российского гроссмейстера Сергея Карякина, сказавшего 17 ноября 2023 года в интервью российским СМИ буквально следующее:

Говорит Сергей Карякин

«Большое разочарование для меня. Сколь прекрасный был шахматист, настолько же в жизни он занял воинственную позицию против своей страны. Каспаров в шахматах и Каспаров в жизни – два диаметрально противоположных человека. Вряд ли Каспарову платят за коммерческие шахматные турниры более 50 тысяч долларов. Точно не знаю. Но думаю, что за свои антироссийские лекции он получает гораздо больше. Продавать свою честь, свое достоинство за деньги — это просто мерзко».

Не случайно глава Федерального проекта РФ по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин официально обратился в Генеральную прокуратуру в связи с возбуждением уголовного дела против Гарри Каспарова не только по поводу его коррупционной деятельности, но и на предмет государственной измены и призывов к экстремизму.

Что же касается Азербайджана, то лишь благородство главы нашего государства удержало и спасло Каспарова от возбуждения против него уголовного дела за содействие и призывы к сепаратизму и терроризму на территории Азербайджанской Республики, в чем он сам неоднократно признавался.

Этот человек предал память своего отца, предал любовь Азербайджана, предал доверие Гейдара Алиева, предал Россию, давшую ему все.

«Предательство, – писал Артур Миллер, — это единственная правда, которая прилипает».

Что ж, эта правда будет преследовать Гарри Каспарова до конца его жизни.

Адем Исмаил Бакуви, политолог и общественный деятель, специально для haqqin.az